Для укладки бетонной смеси в формы применяют различные бетоноукладчики. Бетоноукладчик с винтовым питателем предназначен для укладки бетонной смеси в формы при производстве напорных ж. б. труб методом гидропрессования.
The Challenges
Для укладки бетонной смеси в формы применяют различные бетоноукладчики. Бетоноукладчик с винтовым питателем предназначен для укладки бетонной смеси в формы при производстве напорных ж. б. труб методом гидропрессования. Он состоит из сварной рамы, установленной на трёх колесах. На раме смонтирован бункер, к нижней части которого прикреплён питатель. Вращение валу питателя сообщается четырёхскоростным электродвигателем через двухступенчатую коробку передач, цепную и клиноременную передачи. Перемещают бетоноукладчик от одной формы к другой вручную. Бункер бетоноукладчика загружается из бадьи, подаваемой мостовым краном, в любом месте формовочного цеха.
При изготовлении преднапряжённых конструкций на стендах транспортирование и выдача бетонной смеси осуществляются бетоноукладчиками с поворотными ленточными питателями, которые могут обслуживать одновременно два стенда. Бетоноукладчики с ленточными питателями получили наибольшее распространение на заводах железобетонных изделий.
Ленточный питатель бетоноукладчика состоит из ленточного питателя, бункера с копильником, шибера с приводом. Ленточный конвейер по ширине перекрывает всю форму. Копильник, расположенный над ленточным питателем, предназначен для выравнивания и профилирования выдаваемого из бункера слоя бетонной смеси. Поскольку высота щели бункера больше высоты выходной щели копильника, в последнем образуется подпор, обеспечивающий постоянную толщину выдаваемого слоя материала независимо от степени заполнения бункера.
Бетоноукладчик с ленточными питателями, разравнивающими и заглаживающими устройствами, применяют при конвейерной и поточно-агрегатной схемах производствах железобетонных изделий. Бетоноукладчик с ленточным питателем предназначен для распределения бетонной смеси по всей площади изделия. Он применяется на заводах, работающих по поточно-агрегатной схеме и изготавливающих многопустотные панели, ригели, лестничные площадки и другие изделия.
Бетоноукладчик состоит из сварной рамы, опирающейся на четыре колеса, два из которых приводные. На раме жёстко укреплён бункер, к нижней части которого подвешен ленточный питатель. Передняя стенка бункера, шибер и две боковые поворотные стенки образуют копильник. Размер выходной щели копильника регулируется шибером, управляемым вручную. Привод шибера состоит из штурвала, винтовой передачи и системы рычагов. Привод передвижения бетоноукладчика состоит из двухскоростного электродвигателя, двухступенчатого цилиндрического редуктора с двумя выходными концами и цепных передач. Ведущие звёздочки укреплены на ходовых колёсах.